长春财经学院_国际交流学院
首页
学院概况
新闻中心
教育教学
招生信息
校园生活
留学风采
交流合作
外事工作
文件下载
学校首页
· 学院新闻
· 社会新闻
· 通知公告
当前位置: 国际交流学院
我校2019级本硕连读国际交流班本科第二阶段开学典礼及留学生大会隆重举行
发布时间:2020年09月24日
9月21日下午3时,我校与捷克区域发展与银行大学、德国费森尤斯应用技术大学及英国白金汉大学合办的中捷德(1+3+2)、中捷英(1+2+1+1)本硕连读项目2019级本科第二阶段国交班开学典礼在长春财经学院和捷克区域发展与银行大学两地通过网络直播的形式隆重举行。我校校长金硕、党委书记张建华、党委副书记副校长刘成立、副校长王占礼、副校长敬然、国际交流学院院长陈泉、德国费森尤斯应用技术大学校方代表李嘉老师;捷克区域发展与银行学院校长玛蒂娜·马诺娃博士,名誉校长、前捷克财政部副部长弗兰蒂谢克· 帕维尔卡,捷克经理联合会副主席兼执行董事伊沃·加多斯先生,捷克驻华使馆贸易促进局北京办事处负责人白子捷先生以及该校学术委员会成员,全体2019级国交班同学及2020级国交班新生,我校各学院书记,国际交流学院全体教师及部分新生家长出席此次网络开学典礼。
 

 
    受新冠肺炎疫情影响,这次开学典礼不同以往学生到达捷克后举行,采用网络直播形式在我校举行。开学典礼共分为三部分,第一部分首先由捷克区域发展与银行大学学术委员会代表主持并致辞,介绍开学典礼流程及出席的嘉宾。随后,身着传统长袍手持象征教育的权杖的导者与学术委员会成员依次入场。中捷两国国歌庄严地响彻全场,开学典礼正式拉开帷幕。主持人首先向玛蒂娜校长请求获得接受入学宣誓的许可,校长授予许可。进入整个开学典礼最重要的第二部分——学生入学宣誓:2019级学生代表栗浩铭同学作为领誓人宣读誓词,每一名学生依次走上前台,举起右拳宣誓:I PROMISE。第三部分嘉宾致辞,玛蒂娜校长热情欢迎全体2019级同学加入AMBIS大家庭。她指出,新冠疫情期间,采用这种形式的开学典礼和网络授课,也是得到了中捷两国教育部门的认可。中国驻捷克大使馆教育参赞也向本次开学典礼表示祝贺,表示待同学到达布拉格后会亲自去看望大家。玛蒂娜校长介绍了捷克区域发展与银行大学是以毕业生成功为导向的教育机构,会为学生们提供最优质的教育。学生毕业,都会有很好的职业生涯。她表示AMBIS会竭尽所能为所有学生提供温馨舒适的学习环境,帮助同学们完成学业。随后,捷方嘉宾加多斯先生、帕维尔克名誉校长和白子捷先生分别致辞,他们均表达了祝贺同学们加入捷克区域发展与银行大学,并表示这是一个正确决定,在同学们到达捷克后,都会给同学们提供更多的学习和实践的机会。
 





 
    捷克校方致辞后,我校金硕校长发表讲话。他首先对大会表示热烈祝贺,并对支持我校国际交流事业发展的朋友和老师、同学及家长表示感谢。金校长指出,捷克区域发展与银行大学、德国费森尤斯应用技术大学以及英国白金汉大学都是久负盛名的大学和世界名校,这些学校培养的人才都是欧美国家看中的人才。他说,长春财经学院自2014年举办本硕连读国际班至今已有7年的历程,200多名留学生中很多同学已经拿到国外大学硕士学位,有的被国家机关录用,还有在企事业单位高薪就职的,还有被世界五百强企业提前预定的。因此,这一项目的成功,使我校有志学子能有机会走向世界。也使长春财经学院在国际化办学上迈出坚实的一步。项目开启以来,捷克总统泽曼专程到留学学校看望我校学生,习近平主席访捷期间亲切接见了我校学生。吉林省副省长安立佳专门接见我校领导及我校邀请的国际友人,高度评价我校的办学成果。金校长希望同学们牢记“负笈求学,矢志报国”的院训,为中华民族伟大复兴去发愤图强,提高素养,追求卓越。
 

 
    开学典礼结束后,长春财经学院留学生大会隆重召开。2016级毕业生代表东彦桐带领全体2019级留学生及2020级新生向国旗宣誓:负笈求学,矢志报国!随后,校领导分别为2019-2020学年奖学金获得者颁奖。老生代表在发言中向学弟学妹们传授了学习经验。新生代表在发言中感谢学校本硕连读项目让他们有机会出国深造,表示不辜负老师、家长和学校的期望。
 





 
    开学典礼和留学生大会结束后,2019级同学们正式进入了本科第二阶段的网络课程学习。这样的安排,践行了我校“疫情不退不出国,留学学业不耽误”的学生留学管理理念。在保证学生安全的前提下,不影响学生日常上课和学习,和出国所学的课程是一样的。同时,带班教师会和同学们一起听课,我校国际交流学院的其他资深教师也会为每一名上课同学提供有针对性地辅导。我们也和捷克区域发展与银行大学积极沟通,从老师的课件制作,语音语速等方面力求使学生们能听懂课程,尽最大努力还原真实的课堂,让同学真正感受到学习的乐趣,让学生们不出国门也能感受到西方文化的魅力。
 


   
   21日当晚,中捷德、中捷英留学项目的介绍会在大学生文化活动中心举行,党委副书记副校长刘成立、国际交流学院院长陈泉以及各学院书记和辅导员出席。来访的德国费森尤斯应用技术大学校方代表李嘉女士从疫情下的留学形势,中捷德、中捷英项目三个阶段的学习,留学项目的优势等几个方面进行介绍,现场反响强烈,会后很多同学都对这两个留学项目非常感兴趣,并表示会进一步咨询加入本硕连读班。

 



 
    负笈求学报国恩,乘着东风再扬帆。我们有理由地相信,无论在多么严峻的背景下,长财国交班学子,都将在留学征程上谱写出更新更美的乐章!
长春财经学院_国际交流学院
相关连接: 中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网   中华人民共和国教育部留学服务中心 (中国留学网)  
学院办公电话:0431-84552210    学院电子邮箱:guojijiaoliui@126.com
版权所有 © 2016-2017 长春财经学院 · 国际交流学院    地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号 邮编:130122
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科