国际交流学院召开线上科研工作推进研讨会
发布时间:2020年07月09日
为推进学院科研工作发展,贯彻落实学校科研管理与服务创新专题会议精神,国际交流学院院长陈泉组织全体教师于7月6日下午3:30召开线上科研工作交流推进研讨会。本次会议由学院科研秘书戚扬主持,学院全体教师参加会议。

会议主要分为三部分。首先,戚扬向学院老师传达学校“科研管理与服务创新专题培训”精神,给学院老师进行了科研经费政策和科研信息管理培训。结合国际交流学院实际情况和学校科研处的培训,为学院老师介绍了科研经费申请流程、科研经费预算表各项比例、内容和填写注意事项。接下来,她强调学校科研信息管理系统及时填写和更新的重要性,提醒学院教师在获得科研成果后,及时地准确地在科研管理系统中进行填报。

在进行完科研工作培训后,戚扬结合学院的实际教学和科研情况以及教师专业和师资结构,向学院老师介绍了与本学院相关的科研课题项目,帮助老师们梳理项目申请的思路,鼓励各位老师积极积累前期科研成果,为接下来申请科研课题进行准备。同时,戚扬对接下来学院的科研工作进行布置,要求每位老师充分利用好假期的宝贵时间,在保障个人休息的同时,思考自己的科研研究方向,每位老师定好一个方向,并阅读相关文献,在开学后召开学院科研会议,大家共同进行学习和讨论。

最后,会议邀请学院老师积极进行研讨,分享他们科研经验,提出自己在科研中面对的问题。大家群策群力,凝聚国际交流学院科研研究方向。郭羽宁老师结合自身的教科研经验,给大家分享了项目申报书的具体填写,从课题名称确定、关键词界定、研究评述、研究内容、研究方法、前期成果、团队搭建几个方面给大家进行了细致的讲解和分享,强调了团队建设和学院研究方向凝练的重要性。