当前位置: 国际交流学院 > 新闻中心 > 学院新闻
德国费森尤斯应用技术大学高层来访我校
发布时间:2019年09月29日
    5月30日上午9点30分,费森尤斯应用技术大学马蒂亚斯•阿富廷博士、霍尔格•科特博士一行来访我校。学校董事长李树峰、党委副书记副校长刘成立、亲切会见了两位博士一行,并在三楼会议室举行会谈。李树峰董事长首先对阿富廷博士一行的到访表示热烈欢迎,同时在会谈中他们均对双方未来的合作充满了期待。会间,董事长李树峰为马蒂尔斯•阿富廷博士、霍尔格•科特博士颁发了长春财经学院客座教授证书。截止目前,我校已为来自美、德、捷等10多个国家的知名高校的30多名著名教授、专家学者颁发长春财经学院客座教授证书,以此来感谢国际友人一直以来对长春财经学院发展予以的巨大支持。

下午1点30分,费森尤斯应用技术大学专题学术报告会在我校图书馆一楼报告厅举行。我校党委副书记副校长刘成立、副校长王占礼、副校长敬然、国际交流学院院长陈泉、国际交流处处长王慧以及各院教学副院长、国际交流学院教师、学校优秀学生代表、国交班学生以及来自我校国际交流生源基地的吉林市亚桥中学部分学生及家长参加了报告会。会议由学校党委副书记副校长刘成立主持。此次学术报告会主题是“德国高校应用型人才培养”,科特博士以费森尤斯应用技术大学为例,深入剖析了德应用型高校培养模式的四个特点,即:以职业的专业要求和就业市场需求为导向、针对个人未来发展的个性化学习氛围和指导、师资管理侧重工作经验,校企合作和科研项目使专业内容深入浅出、国际化视野,重实践创新等方面。各学院教学副院长在聆听报告会后,反响强烈,踊跃提问,都对国外的“应用型教学”创新很感兴趣,觉得可以借鉴的东西很多,受益匪浅。我校国交班学生也积极提问,他们精准的英语口语表达赢得了在场的两位博士及学校领导的高度赞赏。最后,刘成立副校长在总结讲话中,十分赞同科特博士的报告,相信此次学术报告会会对学校的发展起到重要的指导意义,引领了我校应用型教学的创新。

报告会前,阿富廷博士一行还在学校领导陪同下,亲切看望了我校国交班学生,与之亲切交流,盛赞我校国交班学生的精神风貌。随后,阿富廷博士一行又参观了我校虚拟仿真实训中心、体育场、图书馆、钱币博物馆等,对我校办学条件给予充分肯定。