捷克银行大学、德国费森尤斯应用技术大学领导来访我校进行交流访问
发布时间:2019年12月02日
11月26日,捷克银行大学校长玛蒂娜•马诺娃博士、德国费森尤斯应用技术大学理查德•盖博教授一行到访我校,学校董事长李树峰、校长金硕,党委副书记、副校长刘成立,副校长敬然亲切会见了来访的两位博士一行,李树峰董事长对玛蒂娜校长和盖博教授一行的到访表示热烈欢迎,他指出中、捷、德项目是我校国际交流项目的传承与发展,是最具发展潜力的项目,具有更大的优势,比如金融大数据管理专业为当下最热门专业之一,而且学生毕业后可获德国短期工作签证,给予了学生更多的就业机会;敬然副校长也表达了对二位贵宾一行到来的欢迎,同时也希望三校合作前景更加广阔。玛蒂娜校长与盖博教授也都对合作项目充满了期待,希望有更多的长春财经学院学生能够到他们的学校去学习交流。会间,董事长李树峰为盖博博士颁发了长春财经学院客座教授证书,并签署了第三个本硕连读项目协议—中国长春财经学院、捷克银行大学、英国白金汉大学三校合作协议,这标志着我校国际交流与合作事业又迈上一个新台阶。

会谈后,捷克银行大学校长玛蒂娜•马诺娃,德国费森尤斯应用技术大学理查德•盖博教授出席了国际交流学院举行的国交班学生英语演讲比赛,并担任评委,担任评委的还有:学校党委副书记、副校长刘成立、国际交流学院院长陈泉。国际交流学院师生及部分学生家长60余人观摩了比赛。比赛由国际交流学院郭羽宁老师主持。比赛由两部分组成,首先是个人演讲部分,35名选手依次登场,以各自不同的题目用英语进行了演讲,他们流利的英语表达及演讲风采赢得了阵阵热烈的掌声。进行到第二轮比赛为个人才艺展示环节,除英语表达外,选手们不拘一格的表现形式更是赢得了满堂喝彩。经过评委们认真打分评选,最后产生了个人一、二、三等奖、两位外宾分别为获奖选手颁发了获奖证书和奖品。随后,盖博教授做最后总结,他对今天获奖的同学取得的优异成绩表示祝贺,并称赞每名学生都非常优秀,每名学生之间几乎没有差距,每个人的表演都非常出色。希望同学们再接再厉,在剩余的半年时间里继续努力,将自己提升到更高水平。

当日下午,捷克银行大学、费森尤斯应用技术大学两位客人进行了对中、捷、德和中、捷、英项目的宣讲和互动,国交班同学和部分学生家长参加,玛蒂娜校长和盖博教授从学生学习、国外生活以及与我校合作项目等方面介绍三所大学,现场同学热情高涨、反响热烈。同学们和家长们积极向盖博教授和玛蒂娜校长提问,表达了对项目的极大关注,并且意向强烈。

27日晚6点,中、捷、德和中、捷、英项目报告会在我校大学生文化活动中心举行。报告会由副校长刘成立主持。捷克银行大学校长玛蒂娜博士、德国费森尤斯应用技术大学盖博教授、国际交流学院院长陈泉、国际交流处处长王慧、学生工作处处长邹宁,副处长高珊及各学院书记、全体辅导员以及2019级部分新生参加了此次报告会。会场座无虚席,玛蒂娜校长通过幻灯片及短片方式介绍了布拉格、捷克银行大学的学习、生活以及本硕连读项目捷克学习阶段的内容,随后,盖博教授介绍了德国、德国费森尤斯应用技术大学学生学习、生活及硕士阶段的内容,二位外宾生动、幽默的演讲风格博得了全场多次经久不息的掌声,不时发出由衷地赞叹。通过此次报告会的介绍,在场同学们都对捷克和德国的学习和生活产生浓厚兴趣,并引起了强烈的反响。

玛蒂娜校长和盖博博士是于11月25日夜间抵达长春开始对我校访问并进行校际交流活动的。